Translate

четверг, 3 апреля 2014 г.

Волна. Тодд Штрассер


Кадр из фильма "Эксперимент 2: Волна" Die welle 2008 Германия
Эта история основана на реальных событиях, произошедших в 1970-х годах в обычной калифорнийской школе. 
В маленьком городке в Калифорнии в 60-е годы прошлого века учитель проводит психологический эксперимент — за несколько уроков он берется объяснить детям, что такое диктатура, и дать им это прочувствовать на себе. Казалось бы — довольно сложная задача, ведь его ученики выросли в свободной стране и впитали демократические принципы с молоком матери. Именно поэтому книга «Волна» вполне увлекательна — в ней подробно описывается рецепт, как за несколько дней превратить человека в раба. 
Как это ни странно, школьники весьма охотно включаются в новую игру и создают сплоченный коллектив, в котором тоталитарная идеология очень быстро вытесняет все завоевания американской демократии. Они с удовольствием скандируют: «Сила в Дисциплине! Сила в Единстве! Сила в Действии!», не понимая, что такого рода сообщества, обеспечивая равенство, полностью уничтожают их право на независимость.  
В 2008 г. в Германии по книге был выпущен фильм.
Книга Тода Штрассера должна помочь и детям, и взрослым сохранить здравомыслие в мире, который устроен совсем не так, как нам бы того хотелось. 
«Волна» маркирована возрастом 16 +, в ней действительно есть вещи, которые способны вызвать сильную эмоциональную реакцию. Но должны ли мы беречь детей от этой информации?