Translate

вторник, 1 июля 2014 г.

ДЕНЬ РЕКИ ЛЕНА

     

ДОРОГИЕ ЧИТАТЕЛИ! ПОЗДРАВЛЯЕМ ВАС С ДНЕМ РЕКИ ЛЕНА!

В прошлом году Указом президента Республики Саха, 2-го июля утверждено Днем реки Лена. Дата приурочена к  включению природного парка «Ленские столбы» в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.     

 Немножко из истории

Название реки звучит как имя прекрасной девушки - Лена. Можно подумать, что это связано с романтичной легендой о девушке Лене, жившей на берегах могучей сибирской реки. Но нет. Оказывается, что давным давно, когда русские только осваивали Дальний Восток, первыми из коренных жителей они встретили эвенков. Эвенки, описывая свой родной край, называли реку "Елю-Енэ" - "Большая река". Первооткрыватель реки землепроходец Пянда в 1619-1623 гг. зафиксировал ее название в форме Елюенэ, которое в русском употреблении закрепилось как Лена.

Географические данные

Лена — самая крупная из российских рек, чей бассейн целиком лежит в пределах страны. Что интересно, ее воды замерзают в обратном  порядке — от низовьев к верховьям. Протяжённость реки — 4400 км, площадь бассейна — 2490 тыс. км². По характеру течения реки различают три её участка: от истока до устья Витима; от устья Витима до места впадения Алдана и третий нижний участок — от впадения Алдана до устья.

 Источники:

http://www.pro-fishing.info/index.php/vodojomy-rossii/128-reka-lena.html

http://www.goyakutia.com/announcement/5800/

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B5%D0%BD%D0%B0