Translate

пятница, 3 октября 2014 г.

ШАРЛОТТА БРОНТЕ. УЧИТЕЛЬ

«Учитель» - первое завершенное прозаическое произведение замечательной английской писательницы Шарлотты Бронте, автора всемирно известных романов «Джейн Эйр», «Городок», и др.

Роман «Учитель» представляет собой первую попытку реалистического повествования Шарлотты Бронте. Это роман автобиографический. История любви молодого учителя Уильяма Кримсворта, поехавшего в Бельгию искать счастья, к бедной, скромной девушке Фрэнсис имеет в основе своей эпизод из жизни самой Шарлотты Бронте, которая в свое время испытывала нежные чувства к своему учителю в пансионе для благородных девиц в Брюсселе. С другой стороны, уже в этом романе отчетливо прозвучал социальный протест, свойственный зрелым произведениям Шарлотты Бронте. Протест этот выражен, в частности, в изображении бездушного, расчетливого дельца, владельца фабрики Эдварда Кримсворта, лишенного элементарной человечности в обращении с рабочими и своими близкими.
Шарлотта Бронте так и не успела увидеть свое первое произведение в печати. «Этот роман не очень интересен с точки зрения того читателя, который ищет в подобных произведениях всякого рода чрезвычайных происшествий...» - так аргументировали отказ напечатать «Учителя» те издательства, куда сама Шарлотта Бронте посылала свою рукопись. Поэтому случилось так, что «Учитель» увидел свет лишь после смерти писательницы.
Подробнее: http://www.labirint.ru/reviews/goods/131129/